Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Что обязательно стоит попробовать в Калининградской области!

Калининград — замки, рыцари и такой особенный дух романтики! Посетив это место, можно получить массу приятных впечатлений. Прохладные волны Балтийского моря, оздоравливающий аромат сосновой хвои, красота ухоженных садов, строгие фасады готической архитектуры и великолепная гастрономия — все это способствует спокойному отдыху. В городе много заведений, где можно вкусно и сытно поесть и, конечно, обязательно стоит попробовать местные деликатесы Калининграда, которые так же являются участниками национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Калининградская блок фуа-гра - участник фестиваля «Вкусы России» этого года!
Ее особенность - печеночный жир, который придает продукту легкий сливочный вкус и идеально сочетается с соусами.
Калининград первый в России выпустил фуа-гра в виде мусса и паштета. Благодаря такой форме фуа-гра имеет нежную консистенцию и подходит для любого блюда. В ассортименте бренда - консервированный классический фуа-гра и консервированный с арманьяком. Натуральный состав из вытопленного печеночного жира, соли и белого перца делает продукт максимально полезным и экологически чистым.
А вы знали, что фуа-гра была одним из любимых блюд знаменитого философа Иммануила Канта, который родился и провел на территории бывшего Кенигсберга всю жизнь?

Калининградская спаржа
Сочная и хрустящая стручковая спаржа, которую выращивают по уникальным голландским технологиям. Калининградская спаржа - низкокалорийный продукт, богатый белками и клетчаткой. В 200 граммах продукта содержится суточная норма фолиевой кислоты. Спаржу исторически выращивали на территории Восточной Пруссии - нынешней Калининградской области. Деликатесом спаржа стала при французском короле Людовике XIV, который считал ее превосходным афродозиаком. С распространением в России моды на все французское спаржа появилась на столах многих дворян.

Калининградский художественный марципан
Началось всё с того, что к свадьбе последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта и датской принцессы Доротеи был испечен особый марципан в виде сердечка – это и стало его фирменным кёнигсбергским отличием. Поговаривают, что в далёком 1562 году он отличался лучшей прожаренностью, был более темным, а в тесто добавляли больше горького миндаля. Эти два фактора делали кёнигсбергский марципан более ароматным и острым на вкус.
Калининградский марципан долгое время называли десертом для здоровья. Дело в том, что для его изготовления использовали розовую воду. Такие марципаны, как исцеляющее средство, продавали в аптеках, и только спустя годы этим лакомством стали торговать кондитерские лавки.

Сыры Шаакен Дорф
Любите сыр, интересуетесь процессом его производства? Тогда сыроварня Шаакен, расположенная неподалеку от одноименного замка в поселке Некрасово Калининградской области, обязательна для посещения! В отличие от замка, сыроварня очень «молодая» – ее организовали в 2014 году. Однако внешне она завораживает: старинная кирпичная кладка, балки и стропила в полной мере соответствуют духу прошлого.
Сыры Шаакен Дорф – это 12 разных сортов, которые варят по уникальным технологиям. Некоторые рецепты найдены в архивных записях и доработаны, в результате чего получается вкуснейший продукт.
Особенностью производства выступает обязательное документирование всего процесса до мельчайших деталей. Это нужно, чтобы в следующий раз получить такой же по качеству и вкусу сыр. Ведь даже небольшое отклонение в алгоритме или ингредиентах может привести к значительным изменениям результата. У каждого сыра свой неповторимый вкус.

Янтарный сок
Его получают путем соединения обогащённого калием и магнием яблочного сока прямого отжима и янтарной кислоты, соли которой являются одним из лучших природных биостимуляторов. Янтарная кислота улучшает обмен веществ и увеличивает уровень кислорода в клетках. Важное свойство кислоты - её способность скапливается именно в тех органах и тканях организма, которые в ней нуждаются в данный момент.
Это инновационный и единственный в своём роде продукт, который является одновременно сувениром и полезным эликсиром для организма. Яблоки, используемые для производства сока, выращиваются на территории Калининградской области.
Идея использования полезных свойств янтарной кислоты уходит корнями в прошлое. Сначала немецкие, а затем советские исследователи искали естественное для человека природное стимулирующее средство и обнаружили его в янтарной кислоте, образуемой на поверхности янтаря.

Организаторы фестиваля: Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы.
Партнеры – спонсоры мероприятия: АО «Россельхозбанк», ПАО «Магнит», ПАО «Группа Черкизово», АНО «Диалог», АНО «Национальные приоритеты», АПХ «Дороничи».

Официальный сайт фестиваля: russiantastesfest.ru